安全教育

当前栏目: 首页 > 安全教育 > 正文

经管实验室用电安全常识

发布时间:2022-04-06

电流对人体的伤害

电流对人体的伤害有三种:电击、电伤和电磁场生理伤害。电击是指电流通过人体,破坏人体心脏、肺及神经系统的正常功能。电伤是指电流的热效应、化学效应和机械效应对人体的伤害; 主要是指电弧烧伤、熔化金属溅出烫伤等。电磁场生理伤害是指在高频磁场的作用下,人会出现头晕、乏力、记忆力减退、失眠、多梦等神经系统的症状。

一般认为:电流通过人体的心脏、肺部和中枢神经系统的危险性比较大, 特别是电流通过心脏时, 危险性最大。所以从手到脚的电流途径最为危险。触电还容易因剧烈痉挛而摔倒,导致电流通过全身并造成摔伤、坠落等二次事故。

常见的安全标示

防止触电常见安全措施

绝缘它是防止人体触及,绝缘物把带电体封闭起来。瓷、玻璃、云母、橡胶、木材、胶木、塑料、布、纸和矿物油等都是常用的绝缘材料。应当注意:很多绝缘材料受潮后会丧失绝缘性能或在强电场作用下会遭到破坏,丧失绝缘性能。屏护即采用遮拦、护照、护盖、箱闸等把带电体同外界隔绝开来。电器开关的可动部分一般不能使用绝缘,而需要屏护。高压设备不论是否有绝缘, 均应采取屏护。间距就是保证必要的安全距离。间距除用防止触及或过分接近带电体外,还能起到防止火灾、防止混线、方便操作的作用。在低压工作中,最小检修距离不应小于0.1米。

接地指与大地的直接连接,电器装置或电器线路带电部分的某点与大地连接、电器装置或其它装置正常时不带电部分某点与大地的人为连接都叫接地。

用电规则和触电后的救治

一、用电规则

1.接临时电源要用合格的电源线。电源插头、插座要安全可靠,已经损坏的不要使用,电源线接头要用黑胶布包好。在户外应使用防水胶带。

2.线路接头应确保接触良好,连接可靠。

3.机房计算机和电器在使用时,应有良好的外壳接地, 室内要设有公用地线。

4.湿手不能触摸带电的电器,不能用湿布擦拭使用中的电器, 进行计算机和机房电器修理必须先停电源。

二、触电后的救治

没有了!

下一条:经管类实验室防火安全

School of Economics &Management NJIT© 2010-2014   苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号