安全教育

当前栏目: 首页 > 安全教育 > 正文

经管类实验室防火安全

发布时间:2022-04-06

避免电器火灾的方法

1.电器在关机时都应该用开关切断电源。现在很多居民在关电视、空调都是用遥控关机,致使电源变压器长时间处于通电状态。对于许多长时间不用的电器应该拔下插头。所有家用电器都应避免长时间工作。比如空调机。

2.应该进行清洁和保养,经常清扫灰尘、检查机器的温度,谨防潮湿。

3.当电器出现异常情况时应及时切断电源,并提交给维修部门进行维修,不要自行拆开电器,以防对电器内部结构及电路系统造成损坏。

4.当电器使用太多或者过于频繁的时候可能会造成保险丝熔断,这时就已经用电过量了,而所换的保险丝不应越换越粗,以免短路时不能及时熔断,引起电线着火。

5.不得乱接乱拉电线,不得超负荷用电,实验室内不得有裸露的电线头,严禁用金属丝代替保险丝;电源开关箱内不得堆放物品。

防火安全问答题

1.为防止电气火灾的发生,应避免哪些操作?

易燃物品压住插座,导线的裸线头代替插头,接线板严重过负荷,劣质的插销或接线板,随意改动供电设备线路,乱拉临时线,使用电气设备无人看守、通电空运行等,电气设备与易燃易爆物品起堆放,未有效维护与检修设备、线路老化等。

2.火灾有哪几类?如何根据火灾类型选择合适的灭火器?

A类火灾:含碳固体可燃物,如棉、麻、纸等燃烧的火灾。水、泡沫、磷酸盐干粉、 卤代烧。

B类火灾:可燃液体,如汽油、柴油、 甲醇、 乙酥、丙酮等。水、泡沫、 卤代烧、二氧化碳。

C类火灾:可燃气体,煤气、天然气、甲烧、丙烧、氢气等。干粉、卤代烧、二氧化碳。D类火灾:可燃金属,如钾、钠、镁、铝镁合金等。粉状石墨灭火器和专用干粉灭火器。E类火灾:带电物体燃烧的火灾。 卤代烧、二氧化碳、干粉。

3.简述 般干粉灭火器和室内消火栓的使用方法。

灭火器:取出灭火器,带到火灾现场,拔掉保险销,一手握压把,一手握喷管,对准火苗根部喷射,注意人站在上风方向。

消火栓:打开消火栓,取出消防水带,想着火源方向展开,将水带一端接上水枪,另外一端接在消火栓出水口上,手握水枪管和头,转动手轮打开阀门,开始灭火。

4.如果你第一个发现某实验室着火,可以做哪些事情?

判断火情,火源及燃烧物种类,若火势较小,容易控制,及时使用相应的灭火器材进行灭火。若火势稍大,及时联系实验室负责人,迅速转移周围的可燃物,避免火势扩大,及时报警,尽可能使用灭火设施进行灭火。若火势过大,不易控制,呼唤他人,正确报警,有序疏散,及时逃生。

5.火灾中的烟雾对人体有哪些危害?应如何应对?

火灾中产生的氧化碳在空气中的含量过1. 28%时,即可导致人在1~3分钟内窒息死亡。 同时,燃烧中产生的热空气被人吸入,会严重灼伤呼吸系统的软组织,严重的 也可致人员窒息死亡。即使是被火烧死的人,也是多数先被烟雾熏得发生窒息,丧失了逃生能力所致。

以湿毛巾掩口鼻呼吸,降低姿势,匍匐前进,以减少吸入浓烟。 爬行时将手心、 手肘、膝盖紧靠地面,并沿墙壁边缘逃生,以免错方向。

6.如果不小心身上的衣服被火烧着,为何不能乱跑?应该怎样处理?

人一跑反而加快了空气对流而促进燃烧,火势会更加猛烈。跑不但不能灭火,反而将火种带到别的地方,还有可能扩大火势,这是很危险的。

火己及身,切勿惊跑,就地打滚,压灭火苗:

1)尽量先把衣服脱掉,浸入水中或用脚踩灭;

2)也可以卧倒在地上,把身上的火苗压灭;

3)可以跳入附近的水池和水塘内灭火,如果烧伤面积大,就不能跳入水中以防感染;

4)切忌用灭火器直接向着火人身上喷射, 因为多数灭火器的药剂会引起烧伤的创口产生感染。

7.简述烧伤后的处理步骤及其中的注意事项。

冲:烧伤的地方冷水冲20-30min;

脱:在流动的冷水中小心出去衣物;

泡:将受伤部位浸泡在水盆中;

盖:以干净的毛巾盖住伤口;

送:立即送医治疗。

注意:判断烧伤程度,发红为I度,有水疤或水疤已破为II度 ,发白为III度。I度和小面积的II度烧伤立即用大量清水冲洗或浸泡创面,对伤口进行冷却直到疼痛消失。充分冷却之后,用干净的布子进行包扎。

避免长时间的冰水或冰块冷敷,以免造成继发的冻伤。尤其在寒冷环境中进行,更应注意保暖和防冻。

I度烧伤可涂覆烧烫伤膏。II度烧伤时不要将已出现的水疤弄破,不要涂抹药品,须使用干净清沽的敷料遮盖受伤处,防止污染。

School of Economics &Management NJIT© 2010-2014   苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号