当前栏目: 首页 > 人才培养 > 精品课程 > 正文

南京工程学院“课程思政”建设课程典型案例展之 《市场营销学》典型教学案例(二)

发布时间:2022-04-28

南京工程学院“课程思政”建设课程典型案例展之

《市场营销学》典型教学案例

授课章节:品牌的含义与作用

沈建红  南京工程学院

² 内容简介

1、教学内容及重难点分析

品牌是用以识别某个销售者或者某群销售者的产品或服务,并使之与竞争对手的产品或服务相区别的商业名称以及标志,通常由文字、标记、符号、图案和颜色等要素或这些要素的组合构成。品牌对消费者、企业以及企业所处的社会都有特定的影响和作用。

本授课章节的教学重点是理解品牌的含义,初步掌握实施品牌策略的基本方法。教学的难点是对品牌内涵、品牌资产概念和品牌资产系统的深度理解,以及如何引导学生了解和传承中华优秀传统文化,将中国优秀传统文化融入企业品牌建设,并运用相关品牌理论,开展企业品牌营销活动。

   2、学情分析

1)前期的知识储备

学生前期已经学习了目标市场、产品定位和产品策略的基本内容,掌握了目标市场选择、产品差异化定位和产品策略等基本方法,这些都是本节学习的必要的知识储备。

学生前期已通过学习通在线课程进行自主学习,通过视频观看,了解了本节的基础知识,通过章节测试,对基础知识的掌握情况进行了检测,通过绘制思维导图,初步建立了本节知识结构体系,教师已通过学习通,了解学生前期自学情况,了解学生学习的难点。

2)学生的认知特点

学生的记忆力好,记忆精准度高。但认知以感性认知为主要,缺乏归纳、提炼,建立前后知识点之间的逻辑练习,缺乏对系统知识结构体系的构建。

同时,由于缺乏社会实践,对知识的掌握往往停留在记忆和表面理解的层面,无法深入了解该知识在实践中的应用,创新就更无从谈起。

3)学生的学习特点

新生代大学生是互联网的原住民,信息来源广泛,互联网是他们的主要信息来源,他们思维活跃,理解能力强。但是,由于缺乏社会实践和人生阅历,他们往往缺乏独立思考和判断的能力,容易被他人观点所左右。教师要注重课堂的正确引导,在帮助学生掌握知识、提高能力的同时,帮助学生树立社会主义核心价值观、人生观和世界观,引导学生爱国、敬业,遵守商业规范,诚实诚信,用所学所长,实施市场营销各项活动,为建设民主富强的中国贡献力量。

3、教学设计理念和思路

本章节采用“线上线下、课内课外”相结合的混合式教学模式。

1)线上(课前)

线上学生自主学习。

学习资源:在学习通自建的在线课程、网络优秀慕课、网络公开资料;

学习内容和目的:通过视频观看和章节测试,掌握基础知识;通过绘制思维导图,建立基础的知识结构体系;发现问题,带着问题进课堂。

2. 课内(线下)

课内(线下)老师翻转课堂。

教学方法:情景模拟、案例分析、互动讨论。

学习内容和目的:加强对基础知识的深入理解;通过案例分析,进行基础知识的初步应用;进行知识点的归纳总结,提升学生知识探索的欲望;实现价值引导,引导学生了解和传承中华优秀传统文化,将中国优秀传统文化融入企业品牌建设,并运用相关品牌理论,开展企业品牌营销活动。

3. 课后(线上线下)

课后,学生反思拓展。

学习资源:学习通自建的在线课程、社会企业资源

教学方法和目的:通过学习通复习思考题,巩固基础知识、发展应用能力;通过社会实践,了解身边企业品牌营销策略实施情况,思考其品牌营销策略运用的合理性,提出自己的见解和思考,提出改进意见和建议。

² 教学目标

1、教学目标

本章节的教学目标由知识目标、能力目标和素质目标构成:

知识目标:理解品牌的含义;理解品牌对消费者、企业以及企业所处的社会的影响和作用;

能力目标:能够运用相关理论,开展企业品牌营销活动;

素质目标:了解和传承中华优秀传统文化,具备文化自信和爱国主义精神以及为祖国建设做贡献的责任和担当。

2、育人目标

通过教学,帮助学生了解当今国际竞争的本质,就是品牌的竞争,未来世界经济的版图,就是品牌的版图,中国只有完成从品牌大国向品牌强国的转变,才能真正实现从制造大国走向制造强国,实现从经济大国步入经济强国的跨越。

² 教学设计

1、整体设计

本授课章节整体采用“线上线下、课内课外”相结合的混合式教学模式。课内教学基于BOPPPS教学法开展,以教学目标为导向、以学生为中心,包含六大教学结构,分别是导言、学习目标、前测、参与式学习、后测和总结。



教学过程

时间

教师活动

学生活动

教学方法

课前

(线上)

30分钟

教师发放课前任务清单,布置自学任务

完成任务清单

学生自主学习

课中

(线下)

1. 导言(案例引入)

3分钟

通过案例“我身边的江苏品牌——讲好江苏的品牌故事”的讲解,说明品牌在企业和地区经济发展中的重要作用以及江苏在品牌发展方面的成就,引出本节课程的教学内容:品牌的含义和作用。

思考案例,并根据老师的提问,说说自己了解的家乡的知名品牌。

通过课堂案例,引发学生思考,养成勤思考、勤学习的习惯;培养学生热爱家乡、热爱祖国的情怀。

2.学习目标

2分钟

讲解知识目标、能力目标、素质目标、育人目标

理解教学目标

课堂讲解

3.前测

5分钟

教师提问,了解同学们课前通过学习通自学基础理论的知识掌握情况

学生回答问题,并就课前自学中遇到的问题提问

互动提问

4. 参与式学习

30分钟

通过案例讨论、课堂辩论、头脑风暴等形式,讨论:1. 品牌的含义;2. 品牌对消费者、企业以及企业所处的社会的影响和作用;3. 组织小组讨论,说明品牌发展在地方和国家经济发展中的重要作用。

学生通过案例讨论、课堂辩论、头脑风暴等形式参与课堂,理解本节知识要点。分组讨论,并在讨论后归纳总结。

通过参与式学习,激发学生的求知欲,深刻理解品牌的含义以及品牌对消费者、企业以及企业所处的社会的影响和作用。通过交流开拓学生的思路,提高学生思考力和沟通能力,通过反思,提高学生的辩证思维能力;培养学生的文化自信、爱国主义精神和为地方经济发展做贡献的责任和担当。

5. 后测

3分钟

运用学习通APP进行课后测试

课堂完成答题

课堂测试

6. 总结

2分钟

总结本节知识点,引导学生用思维导图绘制本节知识要点。

根据老师要求绘制思维导图。

加深和巩固本节课所学知识。

课后

(线上线下)

30分钟

完成学习通课后练习;观看视频“首批‘江苏精品’发布”,查询有关资料,了解自己家乡企业的知名品牌,了解该品牌所属的企业、所处行业以及为地方建设发展所做的贡献。

根据老师要求,完成课后练习。

培养学生信息收集能力和自学能力;引导学生了解中国企业品牌营销实践,激发学生为国家经济发展做贡献的热情。

2、育人设计

育人教育融入课前——课中——课后教学的全过程。

课前,要求学生自学基础知识,认真思考,发现问题,带着问题进课堂,培养学生勤于学习、勤于思考的良好习惯。

课中的育人教育,主要在“参与式学习”环节进行。通过引导学生的积极参与,深刻理解品牌的含义以及品牌对消费者、企业以及企业所处的社会的影响和作用。通过交流开拓学生的思路,提高学生思考力和沟通能力,通过反思,提高学生的辩证思维能力;培养学生的文化自信、爱国主义精神和为地方经济发展做贡献的责任和担当。

课后,通过社会实践,引导学生了解中国企业品牌营销实践,了解企业在品牌实践中遇到的问题,培养学生思考如何将中国文化融入企业品牌建设,运用相关品牌理论,开展企业品牌营销活动。

² 实施过程

1. 通过案例“我身边的江苏品牌——讲好江苏的品牌故事”引出本节课程的教学内容

通过案例“我身边的江苏品牌——讲好江苏的品牌故事”的讲解,说明品牌在企业和地区经济发展中的重要作用以及江苏在品牌发展方面的成就,引出本节课程的教学内容。

2. “启发式教学”充分调动学生独立思考和自主学习的能力

通过“导言(案例引入)——学习目标——前测——参与式学习(交流反思)——后测——课堂小结”的课堂教学方式,充分发挥学生的学习积极性和主动性,使学生理解品牌的含义以及品牌对消费者、企业以及企业所处的社会的影响和作用,并培养学生的文化自信、爱国主义精神和为国家经济发展做贡献的责任和担当。

3.“拓展式”训练鼓励学生深入探究

课堂训练通过小组讨论提高学生对问题的充分理解,同时培养学生职业素养所必备的沟通力和团队合作的能力;课后布置挑战性任务,鼓励学生积极搜集相关的学习资料,了解江苏企业的品牌营销实践,进一步深刻理解品牌建设在经济发展中的重要作用。  

1:导入案例:我身边的江苏品牌——讲好江苏的品牌故事

510日是第三个“中国品牌日”。一说起记忆中的江苏品牌,许多人都能如数家珍。40岁的南京市民曹顺芳说起江苏名牌头头是道:“第一个想到的就是高邮咸鸭蛋,阳澄湖大闸蟹现在的包装越来越漂亮了!从小家里面的料酒都是洋河的。雅鹿、红豆、波司登、海澜之家还可以,价位也不是太高。”

  



64岁的镇江市民高春美印象中最深刻的品牌就是恒顺香醋,这些年来恒顺香醋也发生了很大的变化:“香醋的变化很大,尤其在包装上面,它方便了国内外游客,方便携带。我喜欢品牌的,因为质量信得过!”

历史同样悠久的还有大生纱厂。19世纪末,近代民族工业家张謇在南通创办了大生纱厂,并由此带动了江苏乃至全国的纺织经济的发展,现如今的大生集团已走过124个年头,已经是国家高新技术企业,目前拥有 “高支高密纯棉坯布”和“纯棉精梳纱线”两个“中国名牌”,民族品牌的魅力熠熠生辉。江苏大生集团有限公司党委书记、董事长沈建宏表示:“要振兴民族品牌,首先原来的品牌核心不能丢,还是要坚守,要有工匠精神,把自己原来的产业精雕细琢,做精、做优、做细、做强,同时要有技术现代化元素,提升品牌。”

进入新时代,江苏众多品牌搭乘“一带一路”的快车,在众多国家落地生根。作为无锡首家营业收入超千亿企业,海澜之家2017年以HLA品牌正式入驻马来西亚,2018年以来,首批29家店铺在泰国、新加坡等东南亚国家落地开花。海澜集团有限公司副总裁江南介绍:“现在的海澜之家正在成为一个品牌的家族,我们有很多新品牌,像OVV、黑鲸、潮牌,同时我们会加大在东南亚扩展的步伐,争取早日成为一个世界级的品牌。”

江苏省发展和改革委员会主任李侃桢介绍,目前,我省先后有17家企业分别荣获中国质量奖和中国质量奖提名奖。徐工、阳光、波司登、好孩子……不知不觉间,越来越多的这些江苏人身边的品牌,已走上了国际舞台。李侃桢表示:“纵观世界现代经济发展,经济强国都是品牌强国。讲好江苏的品牌故事,推动品牌强省建设,是时不我待的责任和担当,要培育打造一批拥有自主品牌,领跑全国乃至全球的先进制造业集群和产业的标杆。”

(来源:江苏新闻广播/孙茂强 编辑/赵恩婕)



2:课后讨论案例:首批“江苏精品”发布

   案例22-课后讨论案例:首批江苏精品发布.mp4

 观看视频“首批‘江苏精品’发布”,完成以下任务:

1. 查询有关资料,了解自己家乡企业的知名品牌。

2. 了解该企业品牌营销策略,思考其品牌策略的优点和缺点,对该企业的品牌营销策略提出你的意见和建议。

3. 了解该品牌所属的企业、所处行业以及为地方建设发展所做的贡献。


School of Economics &Management NJIT© 2010-2014   苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号