当前栏目: 首页 > 人才培养 > 精品课程 > 正文

南京工程学院“课程思政”建设课程典型案例展之 《经济学》典型教学案例

发布时间:2021-09-17

南京工程学院“课程思政”建设课程典型案例展之

《经济学》典型教学案例

第一章经济学导言

经济与管理学院陈静

  • 内容简介

本章为经济学基本原理和整体思想的概括性介绍,使学生对经济学有较为整体和系统的把握。主要介绍经济学的研究对象和研究方法,重点为经济学研究的基本问题,宏微观经济学的研究内容及相互关系,难点为生产可能性边界与机会成本的含义。

本课程授课对象为经管类专业本科学生,授课学期为大一第2学期,本章课时为2学时。学生已学习了《马克思主义基本原理》课程,初步具备了运用马克思主义基本立场和方法学习理解经济学原理的能力;学生学习了《高等数学》课程,能运用微积分的基础知识理解经济学的模型和分析工具。但由于学生对企业和社会了解比较少,对现实生活中的经济现象缺乏感性认识,对国家的经济方针政策了解不多,因此经济学素养不足,对很多知识点理解不够透彻。另一方面,经济学是在市场经济和西方资本主义制度背景下产生与发展的学说,因此经济学的理论和我国的历史背景和国情有较大差别,这导致学生在学习时常常出现理论和实际的脱节,学习的知识无法运用到社会实践中。

针对学情,应贯彻以人为本的教学理念和立德树人的教学宗旨,创新教学路径与方法,第一,应采用多元化的课堂教学方法:①案例教学法。通过引用经典的经济案例,深入浅出地阐述知识点,激发学生的学习兴趣,加强对重难点的理解。②讨论教学法。突出学生在课堂中的主体地位,鼓励学生积极参加讨论,指导学生主动去发现问题、探讨问题,培养学生独立思考的能力。第二,要按照课程的教学特点,紧密结合学生的素养,拓展课堂边界。本课程在学校网络教学空间建有开放的课程资源,学生可在课余时间随时获取知识,丰富补充课堂所学,培养学生的学习能动性,激励学生积极参与教学活动,激发学生的创新欲望。第三,应紧密结合我国国情,培养学生理论联系实际的能力。将中国的社会现实和西方的经济理论有效结合,增强学生对社会主义制度和国家经济政策实施的认同感。

  • 教学目标

1、教学目标

学生能掌握经济学的基本概念,了解经济学的由来和演变,熟悉经济学各个流派主要人物、思想及经济实践。认识经济学研究的基本问题,理解宏观经济学与微观经济学的关系,理解实证经济学与规范经济学的区别,认识学习经济学的意义。

2、育人目标

学生能运用马克思主义基本观点、立场和方法学习和理解经济学原理,深刻理解践行社会主义核心价值观,增强学生作为社会主义爱国青年的责任感、使命感,增强对社会主义制度和国家经济政策实施的认同感,帮助树立学生民族自尊心和自豪感,增强他们的凝聚力和向心力。

  • 教学设计

1、整体设计

采用BOPPPS教学模式,以教师启发式讲授为主,辅之于案例教学和学生课堂讨论。

导入(Bridge-in):以著名经济学家凯恩斯的名言和数字经济、三次分配、RCEP等当下经济热点问题吸引学生的注意力,引起学生的好奇心及学习兴趣,进一步说明本课程对训练思维、开拓眼界和专业学习的重要意义。

明确学习目标(Objective/Outcome):用PPT形式向学生呈现本章具体明确的学习目标,让学生清楚本节课学习的主要内容是经济学的含义和研究方法及要理解掌握的主要知识点。

前测(Pre-assessment):在讲解本节课的新知识前,采用问答的方式了解学生对经济学基本含义、研究对象等的先备知识,以便调整后续教学内容的深度及进度,让课程的目标更加聚焦。

参与式学习(Participatory Learning):在讲授经济学、生产可能性边界、机会成本等概念、经济学研究的基本问题、实证经济学和规范经济学等主要知识点后,让学生采用案例分析、小组讨论等方式参与到学习活动中来,以加深学生对所学内容的理解及印象,提高学生的学习兴趣,锻炼语言表达能力、沟通能力及合作能力等。

后测(Post-assessment):后测的目的是验收学习成果。在参与式学习之后,通过回答问题、随堂测验等方式检验学生是否达成了学习目标,教学效果如何。

总结(Summary):让学生总结本节课的知识点,多人进行补充,然后教师强调重点、难点,以加深学生的印象。总结后,布置课后思考题以便让学生进行延伸学习,巩固所学内容。

2、育人设计

导入:引导学生关心社会发展和热点问题,树立勤奋学习、回报社会的责任感和使命感。

参与式学习:(1)讲授资源有限性时,强调习总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念;(2)讲授资源配置时,以我国高效统筹社会资源抗击新冠疫情的重大成果为案例,引导学生理解和拥护我国不惜一切代价保护人民生命安全和身体健康的抗疫政策;(3)讲授经济体制时,阐述社会主义制度的优越性,增强学生的制度自信和道路自信;(4)讲授机会成本概念时,组织学生讨论上大学的机会成本,鼓励学生努力学习,不负韶华;⑤讲授经济人假设时,向学生解释每个人不仅要追求自身利益,更要努力增进社会福利。

  • 实施过程

序号

教学过程

教师活动

学生活动

思政元素

1

课堂导入

以著名经济学家凯恩斯的名言和经济热点问题吸引学生的注意力,引起学生的好奇心及学习兴趣,进一步说明本课程对训练思维、开拓眼界和专业学习的重要意义。

思考经济学的研究对象及学习该课程的重要意义。

引导学生关心社会发展和热点问题,树立勤奋学习、回报社会的责任感和使命感。

2

参与式学习

讲授经济学的定义、由来与演变,经济学研究的基本问题,机会成本、生产可能性边界的含义,微观经济学和宏观经济学,实证经济学和规范经济学等主要知识点。

采用案例分析、小组讨论等方式参与教学活动,理解掌握学习内容。

“绿水青山就是金山银山”的发展理念;社会主义制度优越性,制度自信和道路自信;努力学习,增进社会福利;珍惜抗疫成果,拥护抗疫政策。

3

课堂测试

提问与测试:机会成本的实例;如何理解经济人假设;实证经济学与规范经济学的区别。

通过回答问题、接受随堂测验等方式检验是否达成了学习目标。

激发学生的求知欲,培养学生独立思考问题、解决问题的能力。

4

课堂小结

强调本章知识的重点与难点。

主动总结本节课的知识点,加深对所学内容的理解把握。

提高学生的学习能动性,激励学生积极参与教学活动,勤于思考,善于总结。

5

课后思考

上网查阅日常生活中经济行为和经济现象的资料,分别举例哪些经济现象属于微观经济学的范畴,哪些经济现象属于宏观经济学的范畴。

通过学校网络学习空间的课程资源复习本章知识,并完成课后思考题。

培养学生积极的学习态度,引导学生理论联系实际,关心社会经济问题。

  • 附件:

1、导入名人名言

经济学理论并没有提供一套立即可用的完整理论。它并不是一种教条,只是一种方法、一种心灵的器官、一种思维的技巧,帮助拥有它的人得出正确结论。(约翰·梅纳德·凯恩斯)

2、导入热点经济问题

2021年上半年,电子信息制造等多个数字经济核心产业增速超过20%,电子及通信设备制造、电子商务服务等重要领域投资增长超20%;1至7月全国网上零售额超7万亿元,同比增长21.9%……今年以来,我国数字经济保持强劲发展韧性,新动能作用持续增强。(《经济参考报》2021年9月10日)

2021年8月17日,中央财经委员会第十次会议指出,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕,正确处理效率和公平的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,加大税收、社保、转移支付等调节力度并提高精准性,扩大中等收入群体比重,增加低收入群体收入,合理调节高收入,取缔非法收入,形成中间大、两头小的橄榄型分配结构,促进社会公平正义,促进人的全面发展,使全体人民朝着共同富裕目标扎实迈进。(中国政府网)

2020年11月15日《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式签署,RCEP是亚太地区规模最大、最重要的自由贸易协定谈判,达成后将覆盖世界近一半人口和近三分之一贸易量,成为世界上涵盖人口最多、成员构成最多元、发展最具活力的自由贸易区。(新浪网)

3、课堂案例

我国抗疫战略成果彰显中国力量

2020年9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出,“疫情防控斗争实践再次证明,中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性,能够战胜任何艰难险阻,能够为人类文明进步作出重大贡献”。

在这场疫情大考中,中国展现出了高效快速的资源配置能力。这不仅仅表现在防疫物资调配、企业合力抗“疫”等疫情防控领域,还表现在大数据、人工智能、云计算等数字技术在应急管理、疫情防控、资源调配、社会管理等方面发挥了重要的作用。我国强大的资源配置能力已成为国家的一项战略资源,将资本、技术、人才、信息等要素吸引和集聚起来,是打赢此次疫情防控阻击战的重要力量。

4、课堂讨论

上大学的机会成本

人们所做的决策具有机会成本,因为在一个资源相对稀缺的世界中选择一个东西意味着需要放弃其他的一些东西。机会成本是一种资源被用于某一特定用途以后所放弃的在其它各种可能用途中所能获得的最大利益。那上大学的机会成本是多少呢?你的收益又是什么呢?大家应该思考如何让自己的大学生活更有意义。

School of Economics &Management NJIT© 2010-2014   苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号