当前栏目: 首页 > 学院新闻 > 正文

工程管理专业教师代表赴河海大学商学院工程管理系调研

发布时间:2020-09-30

近日,我院管理工程系系主任金卫健、工程管理专业负责人马晓国带领工程管理专业中青年教师代表前往河海大学商学院工程管理系进行走访与交流。河海大学商学院工程管理专业系主任杨高升教授、(系主任)简银辉教授及部分专业骨干教师出席了此次交流会议。河海大学商学院工程管理专业最早成立于1983年,办学历史较长,是我国第一批国家一流专业,目前已通过教育部/住建部工程管理专业三轮评估,第四轮评估正在进行中。

交流会上金卫健主任介绍了我校经济管理学院的基本概况,及学院各个专业的发展历史、现状与就业情况,重点介绍了管理工程系三大专业的特色与发展目标,并表达了此次调研的目的在于学习目标院校如何制定适合本专业的人才培养模式以及科研如何着力、如何出成果,如何建立合适的机制。

杨高升主任详细介绍了河海大学商学院工程管理系的教师构成、招生规模、人才培养新动向、培养模式的创新、实施方法与措施;专业学生就业去向、薪资水平;教师科研经费、科研项目类型、数量与级别、以及科研激励机制,同时杨主任也就高校教师应当如何教学、科研兼顾,两者如何相辅相成,如何破除科研追名逐利等现实问题提出了自己的观点和思路。简银辉主任则就工程管理人才培养方案的制订、人才培养特色进行了介绍。河海大学的工程管理专业采取分层培养模式,专业课程按照研究型、应用型人才分别设置,分别对应本科后继续深造、毕业即就业两类人才。河海大学以工科见长、技术平台扎实,且具有深厚的水利行业背景,所以该校的工程管理专业人才培养也具有明显特色,立足水利与交通,其人才培养的实践环节以及人才的最终去向均与水利行业密不可分。同时,简主任也就四轮认证评估的意义、评估的注意事项等作了分析和介绍。

最后,两校教师代表们就专业课程设置的新思路新动向、国际化工程教育、BIM与水利工程的融合应用、按大类和按专业招生如何执行、专业申硕步骤等涉及本科教学发展的关键性内容进行了深入的讨论和交流。

在此次调研走访中我校工程管理专业教师们拓宽了眼界、开拓了思路,将对我校工程管理本科教育发展产生积极有效的促进作用。

School of Economics &Management NJIT© 2010-2014   苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号