当前栏目: 首页 > 学院新闻 > 正文

感恩于心,回报于行——-经济与管理学院组织开展感恩实践系列活动

发布时间:2017-12-26

感恩教育是德育教育的一项重要内容,让学生学会感恩父母,感恩老师,感恩社会是十分有必要的,除了需要在平时的教育中不断渗透,还需要一个契机帮助他们表达出这种情感。126日,经济与管理学院组织开展了感恩实践系列活动。此次活动紧紧围绕“感恩父母,感恩老师,感恩社会”三个主题,在学校校园以及建业区黄山路社区通过做志愿活动以及写信形式让同学们增强感恩意识。

感恩父母。126日晚,在经管楼303会议室,同学们动笔写下自己心里想对父母说的最真挚的话,用最传统的方式表达对父母的感激之情,字里行间中流露出了同学们对父母最真挚的感情。一封家书,寄出的是一份情感、一份思念、一份牵挂,唤起同学们内心亘古不变的情感,懂得感恩,关心父母。

感恩老师。126日晚最后一节课后,学院组织部分学生代表对教室进行清扫。同学们积极主动地帮助老师擦黑板;看到乱了的讲台,主动上前整理;对课桌下有的同学忘带走的垃圾也仔细清理,给老师一个干净舒心的上课环境。通过整理讲台,帮老师擦黑板,让学生了解老师劳动的艰辛,激发学生对老师的尊敬之情和感激之情。

感恩社会。为了进一步提高同学们的社会责任感,126日下午学生代表在竺明勤老师的带领下前往建邺区黄山路社区清理街道。寒风凛冽的冬日阻挡不了同学们参与活动的热情,路边的绿化带、垃圾桶附近,都有同学们积极劳动的身影。这次活动不仅帮助环卫工人减轻了工作量,也让同学们关心公共事业的热情得到了提高,培养了吃苦耐劳、敬业奉献的优良品质。

通过系列活动的开展,使学生对“感恩”的理解得到实质性的提升,思想感情得到升华,在潜移默化中接受感恩教育。学生进一步懂得感恩不仅是一种情感,而且是人生境界的一种表现。


School of Economics &Management NJIT© 2010-2014