当前栏目: 首页 > 学院新闻 > 正文

互帮互助显真情,校园爱心汇海洋——记经济与管理学院学生互帮互助的感人故事

发布时间:2017-04-26

在大学中,宿舍是学生的另外一个家,舍友之间的人际关系处理尤为重要。我院一直紧抓宿舍文化建设,多次开展各项宣传活动,以优秀事迹和代表向广大同学们展示互帮互助、友爱和谐的宿舍氛围。在日常的学习生活中,我院也涌现出一批互帮互助的典型人物,带动了全院和谐人际关系的发展。

暖心宿舍,携手共进

7B130宿舍成员悉心照顾住院室友

2017321日晚,经济与管理学院大三女生杜明阳,在下床时不慎踩空,摔伤在地。宿舍其他成员在拨打120无果后,马上收拾衣物,第一时间通知辅导员老师并约车,迅速将杜明阳同学送至最近的南医大逸夫医院。随后校领导、辅导员老师紧急赶来,大家在医院怀着焦急的心情等待着检查的结果。

当晚,杜明阳同学身体情况基本稳定,北7B130的另外三名舍友主动提出陪护,由于杜明阳同学并不能下床,三名舍友就扛起了照顾她饮食和生活的重任,直至其父母赶到。在随后的恢复中,舍友们又担心杜明阳心情受到影响,在一天的课程结束后去看望她,并向她讲解今天的课程知识和生活趣事。在舍友的细心照顾和陪伴下,杜明阳的身体很快好了起来,仅仅一周多的时间就能回校上课了。但是返校后,由于身体还有不方便,舍友们轮流打水帮助她处理生活琐事陪,伴她上下课,在其他人眼里四人总是形影不离。舍长陈漾说:“130宿舍就像是一个小家庭,尤其是在离家上大学后,我们更加珍惜彼此之间的友谊,少了谁都不行。”

赠人玫瑰,手有余香

陈姝元同学悉心照顾脚骨折室友

陈姝元,经济与管理学院国贸162班的一名普通学生,在室友生病期间,热心照顾同学,感动我院师生。

其室友程诗雯在上课途中不小心扭到脚并随后跌倒在地,回到宿舍,疼痛难忍,在陈姝元的陪同下来到逸夫医院检查,期间,陈姝元帮忙排队挂号、拍X光片、打石膏、拿药等,还一直耐心安抚室友情绪。回到宿舍后,陈姝元从帮室友打饭到洗衣,从搀扶下床到打水梳洗,从誊抄笔记到指导学习,每一件事她不嫌其烦,乐此不疲。在班级开展活动期间,陈姝元总是担心室友一个人在宿舍太孤独,主动提出留下来陪伴。此外,陈姝元还把此事告诉家人,并嘱咐母亲带来家里炖的骨头汤给室友补身体。其行为也感染着身边的同学,班级同学都纷纷加入帮助程诗雯的队伍中来。

“帮助朋友,我觉得很幸福,别人也会从我这里收获快乐,我乐在其中。”陈姝元总是笑得很灿烂。助人为乐,举手之劳,传播温情,也点燃希望。

生活就是由这样一件件琐碎小事组成的,和谐的宿舍关系就从处理这样一件件小事开始,点点滴滴中发现生活的感人之处,汇聚在一起就是爱的海洋。经济与管理学院将继续以此为抓手,加强宣传引导,让爱不断延续下去。

School of Economics &Management NJIT© 2010-2014