当前栏目: 首页 > 党建工作 > 党群活动 > 正文

经济管理学院第五期学生党员培训班主题教育实践活动

发布时间:2008-05-09

科学发展 成才报国 十七大精神在我心;

文明好学 争当先锋 评建创优践我行

活动目的:为响应校党委的号召,将第五期学生党员培训班的精神落实到实处,我们经管院党委学生第一支部积极开展学有目标,行有准则,进有方向,形式多样的“迎评创优,争当先锋”主题实践活动。切实增强全体学生党员认真领会党的十七大精神,迎评促建发挥模范带头作用的自觉性和责任感。

主办单位:经济管理学院党委学生党员第一支部

活动时间:11月28日—12月24日

活动地点:南京工程学院江宁校区

参加对象:经济管理学院党委学生党员第一支部全体成员

主题活动之一:科学发展 成才报国—十七大精神走进我们的心灵

1.活动背景:

在党的十七大隆重召开之际,我国各地高校学生自发开展报告会、座谈会、演讲比赛等各种活动,在校园内掀起一轮又一轮“热议十七大、学习十七大、紧随十七大”的热潮。针对这一热潮,我们经济管理学院学生党员一支部也召开了主题为“贯彻十七大、落实科学发展观、动员全体学生党员为迎评展风采”的座谈会。

2.活动安排:

2007年12月3日中午12点整在东C101召开了我们经管学院学生党员一支部主题为“贯彻十七大、落实科学发展观、动员全体学生党员为迎评展风采” 的座谈会。

3.活动概述:

座谈会由学生党员支部书记徐娟老师主持,全体学生党员和预备党员参加。

会上,参会党员踊跃发言,深入交流学习十七大精神的心得体会,并联系实际,就如何深入贯彻党的十七大精神,规划自己的大学生活、如何正确面对自己的未来、如何将十七大的精神落到实处等问题进行了广泛的交流。 大家还就十七大报告中“民生”问题、新农村建设问题、城乡医疗保障问题、祖国和平统一问题、国防建设问题等展开了讨论,并发表了自己的观点。通过学习讨论,广大学生党员表示,要认真学习贯彻十七大会议精神,发挥模范带头作用,树立“全心全意为同学服务”的理念,为落实科学发展观,构建和谐校园,建设和谐社会做出新的贡献。同时,大家也深刻的意识到,在我校迎评创优的关键时期,作为学生党员,应当做到“平时看得出,关键时候站得出”,以自己的实际行动,践行“三个一”,即“带动一个宿舍,帮助一名困难同学,承担一份社会责任”,展现出我们学生党员的风采。

最后徐娟老师对学习活动做了小结。她要经济管理学院党委全体学生党员,认真学习党的十七大会议精神,理论学习要紧密联系实际,学习活动要制度化、经常化。当前,在学校迎接教育部本科教学工作水平评估之际,作为学生党员,一定要时刻体现共产党员的先锋模范作用,带动和影响周围的其他同学,以良好的状态投入到学习中去。

4.活动效果:

使党的十七大精神不断走进课堂,走进我们学生党员大学生的心灵,成为我们爱党报国的精神财富。在精神上,思想上给予我们动力,增强学生党员在日常学习,工作中,在我校即将面临的本科教学评估中,充分发挥模范带头作用的意识。

主题活动之二:我为迎评做贡献 —“文明学习文明寝室 文明食堂”

1.活动背景:

迎评促建,人人创优。2008年4月,南京工程学院将面临一个对学校发展至关重要,与每位师生息息相关的重大事件——教育部对我校进行的本科教学工作水平评估。

这次评估是对我校办学水平、办学思路、教学水平、教学效果、人才培养质量等各方面进行的综合考核和评价,评估结果直接关系到我校的社会声誉和地位,同时也关系着我们工程学子的前途。因此,作为工程的一份子,应该以“主人翁”的姿态积极参与到“迎评创优”的各项活动中去,创造优良学风,为学校的教学工作献计献策,为“迎评创优”工作更好地开展贡献自己的一份力量!

2.活动安排:

2007年12月6日至20日开展“文明学习 文明寝室文明食堂”的三个文明建设活动。通过海报宣传,通过“我们的党员走进班级,我们的党员走进寝室,我们的党员走进食堂”等形式展开宣传,号召同学们以“文明学习文明寝室文明食堂”践行三个文明为目标,为迎评创优做贡献。

3.活动概述:

在为期将近两周的“我们的党员走进班级,我们的党员走进寝室,我们的党员走进食堂”的宣传动员活动中,我们看到我们的学生党员切实将发挥模范带头作用落实于实处,把学校的荣辱放在首位,心系迎评,用自己的实际行动感染了身边的同学,使同学们在学习上,秉承“学以致用”的校训,牢固树立全面学习和终身学习的理念,培养学习力,增强主动性,以更加积极、理性的态度投入到学习中,扎扎实实地学好专业知识,共同营造乐学、勤学、博学、善学的良好学习氛围;将所学知识运用到实践中去,不断提升专业素养和实用技能,努力成为适应社会发展需要的高素质人才。在生活中,自觉遵守校纪校规和道德规范,时刻注意自己的言行举动,坚决摒弃各种不良行为,从身边事做起,从小事做起,增强公德意识,培养自律能力,养成文明、科学、健康的生活习惯,共同营造校园优美平安、宿舍温馨和谐、食堂卫生有序、教室整洁舒心、学习互帮共进、生活关爱自律、为人诚信友好、处事认真细致、情趣高雅文明、心情舒畅愉悦的良好成长和成才环境

4.活动效果:

为期将近两周的“我们的党员走进班级,我们的党员走进寝室,我们的党员走进食堂”的宣传动员活动,给同学们带来精神上,思想上,乃至行动上的进步,同学们纷纷反应出对我校面临本科教学评估的极大信心和我为迎评做贡献的极大热情。

主题活动之三: 铭记历史争当先锋

——参观南京大屠杀纪念馆 增强爱国主义意识

1.活动背景:12月14日,正值南京大屠杀70周年纪念日,经济管理学院党委部分学生党员代表来到刚刚扩建完成的大屠杀纪念馆,沉痛悼念70年前在那场惨绝人寰的杀戮中遇难的300000中国同胞。

2.活动概述:去年12月,我们党委发动全校同学,以义务卖报的方式,为南京大屠杀纪念馆筹集钱款,最终将活动的所得3000多元全部无偿捐献给大屠杀纪念馆,用于其扩建工作。

今天,学生党员代表再次来到大屠杀纪念馆,寄托我们的哀思,对300000遇难同胞表示最深切的怀念。70年前的12月13日,日军攻占南京后,在长达六周的时间内,大肆屠杀放下武器的中国士兵和手无寸铁的平民百姓,遇难者达30万人。这场震惊中外的大屠杀,给中国人民带来了永远的伤痛,也把日本侵略者钉在了历史的耻辱柱上。虽然距离那场浩劫已整整70年,但我们从不曾、也不应该忘记那场大屠杀给我们带来的伤痛。在大屠杀纪念馆庄严肃穆的环境下,学生党员各个脸色凝重,大家仿佛回到了70年以前,70年前的那一切仿佛正在眼前上演。看到那一尊尊雕塑,一堆堆白骨,大家的心情无比的沉重;对于日本侵略者的暴行,大家无不气愤填膺。从“万人坑”遗址出来,大家压抑许久的心情才得以暂时缓解。

“要记住历史,不要记住仇恨!”这是已故大屠杀幸存者李秀英对青少年的嘱咐,是全国人民的心声,也是我们在参观纪念馆以后所共有的感受。因为70年前的12月13日毕竟已成过去。我们要把和平的大钟敲得更响,就必须走与世界各国人民友好之路。中日两国只有发展友好合作关系,才能拥有和平。

3.活动效果:继去年我们学生党支部通过募捐和义务卖报的方式为南京大屠杀纪念馆筹集钱款后,今年我们学生党支部再一次组织来到我们曾为之努力贡献过自己绵薄之力的南京大屠杀纪念馆。增强作为学生党员的崇高的历史使命感和爱国爱党精神,以及努力学好理论知识,不断增强自身素质,报国强国的决心!

School of Economics &Management NJIT© 2010-2014