当前栏目: 首页 > 党建工作 > 党群活动 > 正文

陶行知纪念馆参观记

发布时间:2007-05-25

11月26日下午,我们经济管理系的部分教师党员来到劳山脚下的行知园,参加系党总支组织的“党员一日”主题教育活动。

当我们进入陶行知纪念馆的门厅时,行知先生的全身铜像矗立在我们面前,铜像的背后是毛泽东题写的金色大字:“伟大的人民教育家陶行知先生”,领袖的题字高度概括了陶行知先生伟大而光辉的一生。纪念馆以400多幅图片,200多件陶行知的遗著、遗物、遗稿等丰富的史料,真实生动地向我们展示行知先生在青少年时期留学的经历,以及要投身与民众教育的远大抱负;更多的是展示行知先生的教育实践。行知先生呼吁对传统教育进行改造,倡导平民教育,并付诸实施,拓荒办学,创办南京乡村试验师范学校;他呼吁普及教育,是为了让更多的民众受到教育。即使在国难时期,他依然以教育救国、救民的社会理想,改革教育、唤醒民族,坚持不懈推行和实践的他的教育思想。

参观过程中,使我们由衷钦佩的是他始终不懈进行着的教育实践和理论探索。行知先生丰富而宝贵的教育思想对我们建设有中国特色的社会主义教育事业仍然有十分重要的启发作用和现实指导意义。他所提出的“生活教育”理论深刻地揭示了教育的本质及教育的目的,揭示了教育与实践的关系。他所提出的“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”的著名观点,强调了实践的重要意义。“生活教育”才能培养了解社会,社会所需要的应用型的人才。今天,我们强调实施素质教育,培养应用型人才,要象行知先生那样使学生深入社会,了解生活,增长才干。这就是行知先生给我们的启迪。

我们还参谒了苍松翠柏之间的陶行知墓。在墓前牌坊的横梁石碑上,刻写着陶先生挺劲醒目的几个大字:“爱满天下”,这充分体现出行知先生对学生之爱、对祖国之爱、对人民之爱。牌坊的两侧是行知先生的遗教:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”我们认为,这是行知先生对教师职业的要求,也是对每一位教师的要求。它阐释了教育的根本目的在于育人,教人求真在于追求真理,学做真人是要培养人格健全、有知识、有文化的劳动者,我们要铭刻在心。

“捧着一颗心来,不带半根草去”,教师们下定决心,以更大的热情投入到教育事业中,完成行知先生未竟的事业,为人民教育事业贡献自己的一切。

School of Economics &Management NJIT© 2010-2014