当前栏目: 首页 > 学生工作 > 文化活动 > 正文

关爱自我,加强和谐班级文化建设

发布时间:2013-03-28

关爱自我,加强和谐班级文化建设

发布时间: 2013-03-28 13:17

——我院开展心理健康教育主题班会

为响应学校“3.20心理健康教育周”的号召,面向全院学生宣传普及心理健康知识,促进同学们自觉维护自身的心理健康,建立自信,增强心理素质;在全院营造一种关注心理健康、重视心理健康的氛围,增强班级凝聚力,构建和谐校园,我院积极组织开展心理主题班会活动,让心理健康教育走进班级。

此次活动中涌现出一批优秀的主题班会,现选取一部分表现优异的班级介绍如下:

信管101班“营造阳光心态 从容面对就业”主题心理班会针对目前班级同学考研和择业、就业压力等关注的问题展开。心理班会上,他们结合精心制作的PPT和两段视频进行讨论,观看大学生心理情景剧《红与黑之就业》,进行心理小测试、师生互动等。在主题心理班会活动中,同学们学会正确认识目前的就业形势,正确认识自己,积极调整心态,避免情绪化、消极化的就业态度,以积极的态度面对一年后的就业。

国贸111班的“我的班级,我的家”主题心理班会同样举办的比较成功。在进行了充分的策划和准备后,班主任周宏吉带领班级同学在东区操场召开了心理班会。周老师先就目前班上的一些情况做了分析并组织大家讨论;之后班里进行了“五毛一块”“大西瓜小西瓜”等几个心理小游戏,不知不觉中增加了同学们交流的机会,拉近了班级同学之间的距离;最后班里每一位同学都在其他同学面前进行了自我剖析,增进了互相了解。心理班会结束之后班级进行了聚餐,在轻松愉快的气氛中班级凝聚力得到增强,心理班会取得了良好的效果。

除此之外,财务管理121班的“走出虚拟,走向阳光”心理班会也举办的有声有色。班会让同学了解了沉迷网络的危害和过度使用手机的危害,并且提出了一些降低危害的措施,并在班会中穿插了“你画我猜”、“谁是卧底”等妙趣横生的互动游戏,充分调动了班级同学的积极性。班会结束之后,班级的班刊制作小组还结合心理班会制作了第一期班刊,充分体现了积极、健康、向上的班级风气与和谐团结的班级氛围。

通过本次心理健康教育主题班会,提高了我院学生的心理健康知识水平,增强了心理保健意识,掀起了关注心理健康的热潮。同时,班级凝聚力得到增强,进一步推动了和谐班级文化建设。

School of Economics &Management NJIT© 2010-2014