当前栏目: 首页 > 学生工作 > 学风建设 > 正文

我院举办“考研面对面”交流促进会

发布时间:2013-04-17

为增强学生考研信心,提高学生考研成功率,有效化解就业难题,我院于4月16日下午面向2010级学生举办了“考研面对面”交流促进会。我院党政领导、学工办全体人员、往届考研成功学生代表和两百余名学生参加此次考研交流会,图书馆报告厅座无虚席。

会议由学院党委副书记董美娟主持。董书记介绍了该院近三年学生的考研情况和录取率,分析了目前严峻的就业形势。

刘秋华院长在会上为大家做考研动员。刘院长首先引导同学们思考三个问题:“我为什么要考研?”“我真正做好考研准备了吗?”“我应该怎样复习考研?”关于第一问,刘院长从高等教育发展的要求、用人单位要求的不断提高、自身发展需求等三个方面对考研的重要性和必要性做深入的分析。关于“我真正做好考研准备了吗?”这个问题,刘院长提醒同学们端正考研动机,真正为自己而学,把考研当作第二次高考,鼓励同学们坚持以执著的精神和坚定毅力迎接考研全过程。

关于“我应该怎样复习考研?”这一问题,五名分别考取南京大学、东南大学、南京理工大学和南京财经大学研究生的往届校友和三名09级参加完考研复试的同学则给出了参考答案。他们针对2010级学生的考研疑问做了充分准备,结合自身考研历程,从考研各阶段备考要点、考研辅导班的选择、考研志愿填报、考研心理调适及现就读学校和专业的介绍等方面为学弟学妹们做了经验分享。在互动环节中,在场同学就自己复习准备过程中的疑惑向学长学姐们虚心请教,热烈讨论。同学们互留手机号、QQ号和邮箱,以便在考研备战过程中更深入地交流学习。

此次活动为我院有意愿报考研究生的同学们建立了一个考研学习、交流、互助的平台,它将在大家考研征途中发挥重要作用。活动后很多同学纷纷表示,报考研究生的决心更加坚定了,对科学复习备考过程的了解更明确了。

School of Economics &Management NJIT© 2010-2014