当前栏目: 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

把握当下 铸就辉煌——经济与管理学院2015级举办“优秀学长进班级”交流会

发布时间:2016-12-23

为了深化学生对专业学习的认识,把握当前就业新形势,提升综合能力,经济与管理学院大二年级于2016年11月30日至12月16日举办了10场“优秀学长进班级”交流会,年级邀请学院八个专业的优秀大三、大四学生结合自身学习和实践经历,从学业规划、专业技能考试、科研能力、考研考公、实习就业等多个方面向本专业学弟学妹们进行经验交流。

学生代表们重点强调了学业在大学的重要性,指出制定目标和严于律己是高效学习的必由之路,并且分享了实用的学习方法;提出要以专业课为中心,多方位掌握其他基础课的知识,形成完整的知识体系,从整体上把握课程的脉络;学习的过程中要有质疑和探索的精神,多参加科研活动,培养科研能力;加强实践环节锻炼,在实践中深化对学科知识的掌握,提升专业技能。。

在考研考公方面,学生代表将复习备考过程进行了梳理,强调要早规划、早准备。重点强调了专业课程与基础课程的重要性,提醒大家在当前学习中不能懈怠,要制定科学合理的奋斗目标。

实习求职是同学们关注的重要话题,学长们就自身的求职经历和就业情况向大家传授了经验。大学的每个寒暑假都要充分利用起来,去做与专业高度相关的实践活动;从简历制作要点到面试注意事项,从招聘信息的获取途径到求职过程中的心态调节方法,学生代表们事无巨细,通过具体面试情景的再现,为大家带来了鲜活生动的指导。学生代表们还就出国深造分享了他们的经验,为大家分析国内外学习方式、生活环境的差异,强调出国是开拓视野、锻炼能力、学会自强自立的良好途径。各位学生代表一致认为,目标明确、过程努力、勇于坚持是成功达成理想目标的必备条件,并鼓励学弟学们们把握当下,努力创造属于自己的辉煌。

通过举办本次“优秀学长进班级”交流会,促进了学生对于本专业学习目标的进一步认识,有效引导了学生正确定位自己,刻苦钻研学业,树立正确的升学、就业观念,实现自我提升。