当前栏目: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

上海国际问题研究院李新教授来经管院做学术报告

发布时间:2016-10-26

2016年10月19日星期三下午,经管学院邀请上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心主任、上海财经大学世界经济专业博士生导师李新教授来院讲学,李教授以“丝绸之路经济带对接欧亚经济联盟:共建欧亚全面伙伴关系”为题,为大家做了一场精彩的学术报告。报告会由经管学院李竟成副院长主持。博士、副教授及以上职称教师和部分同学听了报告。

李新教授的报告内容主要包括“一带一路”提出的国内外背景、“一带一路”的内涵,“一带一路”与相关国家发展战略的对接,丝绸之路经济带与欧亚经济联盟、共建欧亚全面合作伙伴关系等。报告主题立意高远、内容丰富,涉及国内经济新常态、国际经济新格局、产能与能源、交通与贸易、金融与投资、国际关系中的竞争与合作等多个方面。全场报告图文并茂、资料丰富、逻辑严谨,使我院师生对“一带一路”发展战略,特别是“丝绸之路”经济带有了更深刻的认识。最后李教授结合自身申报和评审国家社科基金项目的体会,简要介绍了申报国家社科基金项目应注意的事项,会后与部分教师做了进一步的交流。